您当前的位置 >> 88bifa手机登入 >> 基层建设 >> 农村

办协会兴产业 致力现代生态农业发展

发布时间:2016-01-08 信息来源: 阅读次数:

办协会兴产业   致力现代生态农业发展


新民市现代生态农业种植协会成立于2008年,是依法登记的非盈利性社会团体。协会宗旨是服务于现代生态农业,推进种植业向无公害、绿色和有机生产升级、向消费者提供安全农产品,总部设在“东北蔬菜第一镇”的大民屯镇,窗口服务在新民市城区,两处建筑面积1200㎡。

协会现有理事会,监事会成员13人,15个分会,1个科普惠农服务站、1个科普学校、1个专业合作社,2家企业、1家冷深加工企业。35个生态种植基地分布于本市、彰武县和内蒙扎鲁特旗等地,共计20700亩。实行“协会+(支部+科普惠农服务站+生产基地+企业+品牌店和农超对接)+农户”的运行机制。通过系列化科普活动,实现了农民科技素质,种植方式、产品质量、销售方式、产业规模,收入水平的全面升级。会员由102人发展到770人 ,联系农户3660户,带动超过10000户。2011年协会经营总收入8363万元,会员人均纯收入21650元,超过本地人均纯收入10953 元的 98%。协会自发承担的39户科技扶贫户,实现脱贫。

协会内部分工明确:协会和各分会负责科普培训工作;科普惠农服务站负责实用新技术、新品种推广;专业合作社负责绿色和有机农产品认证、商图标注册和农超对接;企业和企业负责农资供应和农产品深加工。

一、健全科普组织机构,增加投入,搭建平台

协会内设科普部,有3名专职人员。技术推广部专职5人。科普学校专兼职教师12人,固定授课场所230㎡。由省植保站高农师王志民,省农科院副院长李泉木,沈阳农业大学植保院长纪明山、教授房德存、沈阳老教授协会会长邓忠贤等20余人组成了协会科普顾问团,常年为协会提供科技服务。协会还特聘南京农业大学教授,2011年国家科学技术发明二等奖获得者杨兴明为高级顾问,长期合作。

协会科普投入连续3年递增120%以上。2011年协会科普预算为42000元,实际支出为58000元。科普专用的电脑、投影仪、数码摄像、照相机及宣传栏等齐全。科普工作实现了网络化、视频化。

二、在上级科协引导下,开展好多种形式的科普活动

协会两会13名成员,每人包1个分会、3个基地的科普培训工作。总会三年来集中举办培训班和讲座60余期,培训3500余人次。分会培训300余期,受益面达8000余人次。

科普培训对象多元化,协会于2010年12月举办了为期3天的现代生态农业科技培训班,培训全市农资经营者112人,并由协会提供食宿费用。这在新民市是首创,此后每年都保证2次以上。近三年协会出资组织120名骨干会员,分6个批次赴山东寿光、江苏灌云等地考察学习。2010年5月,协会在山东寿光,由百利种植协会协助,举办了为期3天的生态种植培训班,会员骨干35人参加。

协会三年发放科普图书6000余册,光盘600余张,自编发放《有机水稻》、《保护地绿色蔬菜生产》等读物13000余册。2010年3月启动视频科普远程教育以来,一直未中断,固定收视户450户。每年3月为协会科普活动月,每月第二个工作日为协会科普日。

三、以科普惠农服务站为载体,围绕绿色和有机生产,引进推广实用新技术

低碳环保的秸秆生物反应堆技术应用面积2011年达1560亩,重点集中在大民屯、柳河沟、周坨子、大红旗等乡镇,柳河沟镇会员刘阳较早引进了这项技术,因经济效益突出,带动了周边农户。大民屯镇平安堡村会员曹强,率先试用的日本技术复合有机菌肥,目前在全市应用到700余亩。重茬复种技术已推广1200 亩,周坨子镇大坨子村会员邵广浮、侯仁才,大民屯镇会员刘庆武等都是先期受益者。平安堡村54户水稻504亩,经测算应用这项技术后亩效益提高30%。应用功能性有机菌肥,是目前解决连作障碍的最成功对策,2011年推广100亩,2012年达到600亩。大红旗镇长岗村会员朱宏印种植西瓜8亩对照,2亩试验,减少病害85%—95%。抗枯萎病特效,而且无农药残留,净化土壤,为绿色和有机生产提供了技术保证。

四、科普促进了生态农业种植和农产品的升级

目前,协会通过绿色食品认证的农产品有黄瓜、番茄、青椒、白菜、马铃薯、大葱、茄子7个品种,种植面积达8000余亩。通过有机食品认证的有大米、马铃薯、粘玉米、水稻4个品种,并顺利通过ISO9001、ISO14001和HACCP体系认证。协会先后在国家商标总局注册了“好年缘”商标和“平安堡”、“万兴福德”图标注册。“好年缘”产品在2010年辽宁省农村合作经济组织名优产品展销会上被评为“最受欢迎农产品”,在第二届辽宁省农村合作经济组织名优产品展销会上被评为“名优产品”,在第七届中国辽宁(沈阳)国际农业博览会中荣获“雨润杯”优质农产品金奖。

五、组织“农超对接”和建立品牌直营店,为会员和消费者双方服务

协会和所属合作社积极打造新型农产品流通方式,现已和沈阳兴隆大家庭,省政府特色农产品超市、富源商厦等大型超市签定了长期供货合同。为沈阳玖瑰物流、上海绿办、辽河油田、东北大学、香港汇升环球有限企业等单位直供品牌农产品。在沈阳大东副食建立了品牌直营店。会员和联系户的农产品采摘后直接进入销售柜台,既降低了流通成本,又让市民购买到放心的新鲜农产品。

六、引进最新的农业科技成果,解决果蔬生产中的“连作障碍” 技术难题

西瓜等果蔬作物生产的“连作障碍”,即通常所说的重茬问题,多年来未从根本上解决,目前主要采用嫁接的方法应对,但产生的副作用较大,突出表现在农产品的品质和外观不好,且易发多种病害。为服务于新民市“一县一业”的西瓜和其他果蔬产业发展,协会将解决“连作障碍”技术问题,作为创新务实开展农村科普工作的重要课题和农业新技术推广的一个重点项目。通过系统化的调研走访、土肥分析、对接筛选和专家论证,选择了南京农业大学研制并获得国家科技发明二等奖的功能性生物菌肥,修复土壤功能、克服“连作障碍”取得成功。经协会种植基地多个地块对比试验,在生产成本、产量、品质、抗病性等方面都优于常规地块,直观效果明显,种植户净收益平均提高30%以上,目前已具备在全市裸地和保护地西瓜、果蔬生产中推广应用的条件。

为确保可行、经济适用,协会在科协引导下事先召开了3次由西瓜、蔬菜主产区技术骨干、农户代表、协会负责人参加的座谈会,广泛征集意见和建议。在技术选择上,通过“院士专家新民行”活动和到农业院校、科研单位走访,反复论证技术措施。会长陈常印和科协主席刘忠诚还专程到南京农业大学,与杨兴明教授及课题组研讨技术、建立联系、寻求合作。为科协敬重常识人才和创新发展的诚意所感动,杨兴明教授于2012年3月22日亲自来新民,在300人参加的全市农业新技术培训班上讲课和到现场引导。协会的做法得到了市委、市政府的高度重视和充分肯定,作为政府行为,2次召开现场拉练会和新技术应用推广会,推进实施,2013年在全市西瓜和果蔬生产中大面积应用。

七、建立新民市首家院士专家工作站,引进高端农业科技人才,做强协会科普工作

在上级科协的大力支撑下,院士专家工作站于2012年9月19日正式成立,协会聘请陈温福院士、李天来副校长、杨兴明教授、纪明山副院长、武志杰研究员、吴凤芝教授、于占华院长为工作站引导专家。陈温福院士重点引导新民市主要粮食作物水稻,应用高新技术实现高产优质栽培和推进有机生产;杨兴明教授引导西瓜和果蔬作物“连作障碍”的技术攻关;李天来教授、吴凤芝教授引导全市实施农业和果蔬生产的园艺技术升级;纪明山教授引导生态种植、生物植保,为有机生产提供技术支撑;武志杰研究员引导土壤修复、净化、土肥调理,为安全农产品生产提供配套技术;于占华院长引导农产品标准化生产;以院士专家工作站为载体,与国内著名农业科技专家建立长期合作关系,实现了协会科普工作的全面升级,协会2012年新引进高抗病毒的万兴688黄瓜新品种、粉太朗5号7号番茄新品种、德国红牛牌硫酸钾等农业新技术、新品种15项,进一步强化了新民市优势产业的科技领先地位,协会农产品被确定为第十二届全运会指定农产品。在院士专家引导下和科普惠农兴村获奖项目的支撑下,协会新建农产品冷冻、冷藏库1600平方米,粘玉米、果蔬深加工车间700平方米。新增新技术试验、示范基地3处、280亩。新增科普培训场所300平方米,增加投影仪等科普培训器材12件(套)。吸取新会员120人,增加联系农户500户。现代生态农业种植协会已成为新民市农业科技进步和现代农业发展的一个重要支撑点。

八、组建农村科普志愿服务队,创新科普内容、形式和扩大服务面

协会以往的服务对象是以会员和联系户为主,多采取集中培训的形式传播实用新技术,随着农民对协会认知度的不断增强,主动找到协会寻求技术支撑的种植户越来越多,协会为满足农户的科技需求,把科普惠农兴村工作落到实处,成立了新民市第一个农村科普志愿服务队,组建了由协会、科普惠农服务站和各分会负责人,全体农业技术人员,种植基地的科技骨干组成的45人的志愿者队伍,会长陈长印任队长。按程序协会为全体志愿者办理了注册手续,统一购制了志愿者标志服。全体志愿者按协会统一安排和自行进村入户开展科普志愿服务活动。

协会科普志愿服务队自2012年5月成立以来,分别在大民屯镇平安堡村、大柳屯镇南岗村、法哈牛镇新安村等举办了农业科技培训班35次,受益农民1750人次。志愿者自行深入到农户、地块、棚区引导达320人次,现场解决生态种植、新技术应用和生产栽培过程中的技术问题85次,种植户受益面达260户。通过科普志愿服务队向种植户、贫困户、新会员和联系户赠送新型生物菌肥、药剂、种苗、果蔬种子价值3万余元。科普志愿服务活动可为种植户增加收入230万元。

目前协会科普辐射到辽宁、内蒙2个省(区),阜新、锦州等7个市,彰武、辽中等11个县及45个乡镇,271个村。2011年会长陈常印被沈阳市农委授予“农产品安全工作先进个人”,协会2011年被新民市人民政府授予“农村科普工作先进集体”。2012年,协会被中国科协、财政部授予“全国科普惠农兴村先进单位”荣誉称号。